El óculo

Proyecto Paisajístico

El óculo

Este proyecto paisajístico tuvo un gran desafío: el tipo de suelo, anegable y con napa freática alta. Para superar este obstáculo generamos una estructura de vegetación que nos permitió desarrollar un espacio para fogón, un área libre para juegos, y visuales desde y hacia la vivienda.

Así, planteamos un área circular con Sauces vitellina al final de terreno. Los Sauces, acompañados de vegetación en diferentes estratos, conformaron un espacio capaz de albergar reuniones de hasta 20 personas, con un fogón central y bancos perimetrales. Ubicamos los sauces de forma tal que dejaran un núcleo libre de árboles, a través de los que, por las noches, se puede visualizar el cielo. Así nació El Óculo, espacio identitario del proyecto.

Por último, adoptamos una estética tropical para el interior y la envolvente de la casa, donde los Senecios, Hedichium, Cañas de Ámbar y Beschornerias funcionaron como puntos focales de las visuales. El patio interior se estructuró con Erantemo y Lluvias de fuego que otorgan largas floraciones en invierno y verano.

Arquitectura: Estudio ESPADA-ROSSET
Villa Castells, La Plata.